← Вернуться на форум

Новые правила и законы о рыбалке в 2025 году: Разбираемся вместе

Создана: 18.10.2025 • Сообщений: 9 • Просмотров: 247

Здравствуйте, коллеги! Совсем запутался в новых правилах 2025 года. Слышал, что:

• Изменились размеры щуки и судака для вылова
  • Ужесточили штрафы за сети
  • Теперь нужно отпускать икряную рыбу даже вне нереста
  • Что-то про лимит крючков на снасти

У кого есть достоверная информация? Боюсь нарваться на штраф по незнанию. Особенно интересует ситуация по Волге и Рыбинскому водохранилищу.

Работаю в рыбоохране, могу пояснить основные изменения с января 2025:

1. Минимальные размеры (Волжско-Каспийский бассейн):

• Щука — 32 см (было 30 см)
  • Судак — 40 см (было 38 см)
  • Лещ — 28 см (без изменений)

2. Суточная норма вылова:

• Щука, судак — не более 5 кг общего веса + 1 экземпляр (если превышает норму)

3. Штрафы:

• За сети — от 300,000 руб физлицо, до 500,000 юрлицо
  • За вылов вне размера — от 2,000 до 5,000 руб за каждую рыбу

4. Крючки: Не более 10 крючков на одного рыболова суммарно на всех снастях.

Про икряную рыбу — это миф. Отпускать нужно только в период нерестового запрета.

Спасибо за инфу! А как с жерлицами и донками зимой? У меня обычно 8-10 жерлиц на щуку. Это получается нарушение? На каждой жерлице один крючок.

Жерлицы зимой — разрешено до 10 штук на одного человека (в большинстве регионов). Это легально. Лимит "10 крючков" относится к летним снастям: спиннинг, фидер, донки, поплавок.

То есть нельзя выставить 5 донок по 3 крючка. Максимум 10 крючков суммарно.

А я вот слышал, что в Самарской области вообще запретили ловить с лодки с мотором на некоторых водоемах. Это правда?

Да, на Самарской Луке есть заповедные зоны, где моторные лодки запрещены. Но это локально, не на всей Волге. Нужно смотреть правила по конкретному водоёму.

ИнспекторРыбнадзор, большое спасибо за разъяснения! Теперь ясно. Особенно про 10 крючков — я как раз собирался 3 фидера поставить по 2 крючка на каждом + спиннинг. Получается 7 крючков — в рамках нормы.

У нас в Сибири (Красноярский край) правила вообще другие. Минимальный размер щуки — 35 см, судака — 42 см. И осетровых вообще трогать нельзя — сразу уголовка.

Важно смотреть правила именно по своему рыбохозяйственному бассейну! На сайте Росрыболовства есть актуальная информация по регионам.

В Питере и Ленобласти тоже ужесточили. Плюс добавили новые нерестовые зоны, где вообще нельзя ловить круглый год. Это касается некоторых участков Ладоги и рек.

Кстати, про штрафы: если попадёшься с рыбой меньше размера, могут и снасти конфисковать. Был случай — у знакомого забрали спиннинг Graphiteleader за 40к из-за трёх судачков по 36 см. Так что лучше сразу отпускать недомерок.

Вот это жесть! 40к спиннинг конфисковали 😱

Я теперь вообще с собой рулетку вожу и каждую рыбу меряю прямо в воде, не вытаскивая из подсака. Недомерок — сразу обратно. Не хочу проблем с законом.

Всем советую скачать приложение "Рыболов-Инфо" — там актуальные правила по всем регионам + калькулятор штрафов. Очень удобно.